Bolu Kemojo Pekanbaru, Bolu Kemojo Riau Pekanbaru, Bolu
Komojo Khas Riau Pekanbaru, Bolu Kemojo Khas Riau Pekanbaru, Bolu Kemojo Kukus
Pekanbaru, Wisata Kuliner Bolu Kemojo Pekanbaru, Resep Bolu Kemojo Khas Riau
Pekanbaru, Harga Bolu Kemojo Pekanbaru, Artikel Bolu Kemojo Pekanbaru
Kue Bolu Kemojo merupakan salah satu kue tradisional asal
Pekanbaru. Warnanya yang hijau cantik dengan rasa dan aroma pandan menjadi ciri
khasnya. Indonesia memang kaya dengan berbagai macam sajiannya. Bolu Kemojo
adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh ibu Dinawati
yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat untuk sekedar
konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara komersial apalagi dijual
sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat untuk
menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas riau.
Menurut Pimpinan juga pengelola makanan ciri Khas Melayu
Riau ini yakni Dinawati, kepada Riau24.com Selasa, (15/1/14) mengatakan,
"Makanan khas Riau bolu kemojo ini awalnya berbentuk bunga Kemboja meski
pada perjalanannya hingga saat ini banyak bentuk-bentuk dan variasi baru yang
bisa kita temukan termasuk dalam hal rasa dan aroma. Aroma khasnya menjadi
beragam, durian, nangka, keju, coklat dan rasa lainnya", ujarnya.
Dinawati juga menerangkan makanan khas melayu Riau ini
sengaja dibuat berbagai macam bentuk dan rasa agar makanan budaya riau ini
tidak punah dan tetap digemari para Wisatawan yang berkunjung ke daerah Riau
ini dan menjadikan makanan Budaya riau ini sebagai cendramata.
Sementara Menurut Ani salah seorang pelanggan salah satu
makanan Khas bolu kemojo yang berada di Jalan Rajawali Pekanbaru bahwa bolu
kemojo berbeda dengan makanan-makanan khas lainnya. Meski berbahan dasar sama,
yaitu mentega, telur, gula pasir, dan tepung terigu namun ada yang berbeda.
Jika makanan pada umumnya bertekstur halus, pada makanan khas yang berwarna
hijau ini memiliki tekstur lebih kasar dan diberi campuran santan, jika ingin
mengunyahnya akan butuh sedikit tenaga,
"saya sudah lama menjadi pelanggan disini, setiap hari
libur dan setiap ada arisan atau hajatan di rumah saya selalu memesan Kue Bolu
Kemojo ini, walau saya bukanlah asli orang Riau namun saya sangat tertarik
dengan makanan khas Riau yang satu ini", ujar Ani.
Namun salah satu kekurangan dari Bolu Kemojo ini adalah
tidak tahan lama karena memang dibuat tanpa bahan pengawet. Kurang lebih lima
hingga tujuh hari makanan ini sudah tidak layak untuk dikonsumsi lagi.
Rasanya yang begitu manis menjadi ciri khas dari makanan ini
dibanding makanan lainnya dan dengan teksturnya yang kasar serta lembut
dibagian dalam menjadi keunikan tersendiri yang akan selalu dikenang oleh
pecinta kuliner nusantara.
Di upload oleh : Lia Indah Kumala Putri (211296)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar